Corpo, língua e voz em manuais e vídeos instrucionais no campo da oratória - Santos, Cássia dos (2023)
A presente dissertação tem como objetivo responder às seguintes questões: o que se diz e como se diz sobre o corpo, a língua e a voz humana e como são formulados os enunciados a seu respeito a partir da abordagem de Bakhtin e do Círculo? Para responder a essas questões selecionamos um corpus: constituído de dois manuais instrucionais: Curso de oratória moderno, de Alfeu Gomes Pepes (1984); Vença o medo de falar em público, de Reinaldo Polito (1995); e dois vídeos veiculados ao Youtube: Como Aprendi a Falar Bem em Público, de Mario Sergio Cortella (2018); Técnica Relâmpago Como perder o Medo de falar em Público, de Luciano Coppini (2014). A partir de nossas análises depreendemos os discursos acerca das práticas de fala pública nesses enunciados. Essas práticas indicam tanto a materialização de tendências ideológicas quanto os meios de comunicação e as tecnologias utilizadas em cada época. É nas relações dialógicas que se constituem os critérios e os padrões do que é falar bem em público. Em nossas análises, nos valemos de alguns pressupostos teórico-metodológicos postulados pelos autores do Círculo de Bakhtin, presentes nas obras O método formal nos estudos literários: uma introdução crítica a uma poética sociológica, de Medviédev (2012 [1928]); Marxismo e Filosofia da Linguagem: problemas fundamentais do método sociológico na ciência da linguagem de Volóchinov ([1929] 2017) e Os gêneros do discurso, de Bakhtin (2016 [1952-1953]).