Avaliação de desempenho organizacional: estudo de casos de empresas do setor químico - Hourneaux Junior, Flávio (2005)
As idéias, modelos e técnicas no campo da Administração têm passado por uma constante e inegável evolução desde a consolidação desta especialidade na esfera do conhecimento humano. Apesar de se tratar de uma disciplina relativamente recente, o desenvolvimento dos conceitos e idéias na Administração, devido ao seu alcance e importância, tem provocado uma proliferação de pesquisas e publicações relativas ao tema de forma significativa e sem precedentes. Nesta perspectiva de evolução e de desenvolvimento da Administração, cabe ao pesquisador, de tempos em tempos, realizar uma análise crítica a respeito dos vários objetos de estudo que compõem esta área do conhecimento. Um destes objetos, o qual se tornou uma questão recorrente para os mais diversos setores, é determinar se o desempenho da organização está de acordo com o que foi estabelecido previamente, ou seja, seus objetivos e metas. O meio através do qual se verificaria este desempenho seria a utilização de métodos e sistemas de mensuração e avaliação de desempenho organizacional eficazes. Neste contexto, o presente estudo apresenta um enfoque tanto exploratório, por meio da revisão da literatura que servirá de base para as discussões seguintes da evolução histórica dos métodos de mensuração e avaliação do desempenho organizacional, quanto descritivo, por meio da descrição e análise de estudos de casos de quatro grandes empresas do setor das indústrias químicas no Brasil. Assim, a partir do levantamento dos principais métodos de mensuração e avaliação do desempenho organizacional encontrados na literatura administrativa, bem como da realização de uma leitura crítica desses mesmos métodos e de uma pesquisa junto a empresas conceituadas de um importante setor econômico, o que se pretende neste estudo é identificar como as organizações pesquisadas vêem o papel e a importância de tais ferramentas, sua relevância, necessidade de aplicação, efetividade, bem como os fatores que contribuem ou dificultam sua utilização e os efeitos decorrentes de sua implementação. Dessa forma, espera-se que se possa contribuir para a discussão do tema, tanto do ponto de vista da análise teórica, quanto da verificação das práticas em organizações brasileiras.