Limitações e potencialidades da supervisão de enfermagem na atenção hospitalar - Alves, Larissa Roberta (2018)
A supervisão de enfermagem é um instrumento gerencial, capaz de influenciar na dinâmica dos serviços de saúde, em particular, no Centro de Terapia Intensiva, cenário de alta complexidade e dependência assistencial, que conta com especificidades na interação e organização do trabalho com foco no cuidado. Nesse sentido, apropriar-se de instrumentos gerenciais pode favorecer o trabalho do enfermeiro. Destaca-se a potencialidade da supervisão de enfermagem, particularmente sob uma perspectiva colaborativa, participativa e educativa, para alcançar os melhores resultados assistenciais. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar as limitações e as potencialidades do exercício da supervisão de enfermagem, segundo a perspectiva de enfermeiros do Centro de Terapia Intensiva. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, utilizando a Técnica do Incidente Crítico. A amostra foi composta por 17 enfermeiros de dois Centros de Terapia Intensiva de um hospital público do interior paulista. As entrevistas semiestruturadas ocorreram do período de maio a junho de 2017, foram gravadas com o auxílio de dois gravadores digitais e transcritas pela própria pesquisadora. Em seguida, realizou-se a sistematização dos dados, utilizando-se planilhas eletrônicas no Microsoft Excel, para identificação de situações, comportamentos e consequências dos incidentes críticos, bem como síntese acerca de instrumentos e desafios para supervisão. A pesquisa cumpriu os preceitos da Resolução 466/12. Das entrevistas emergiram 32 situações das quais 13 (40,6%) receberam referências positivas e 19 (59,4%) negativas, que foram agrupadas nas categorias: Cuidado, Relacionamento Interpessoal e Gerenciamento do Cuidado. Foram levantados 177 comportamentos sendo 114 (64,4%) positivos e 63 (35,6%) negativos, reunidos nas categorias: Cuidar, Gerenciar o Cuidado, Relacionar-se, Comunicar. Foram identificadas 67 consequências, destas 46 (68,6%) positivas e 21 (31,4%) negativas compiladas nas categorias Cuidado, Relacionamento Interpessoal e Gerenciamento do Cuidado. Foi possível identificar os instrumentos utilizados pelos enfermeiros para o exercício da supervisão, com destaque para a observação direta, a análise de registro e a checagem de prescrição. Destacam-se os desafios relatados: multiplicidade de tarefas realizadas pelo enfermeiro, relacionamento interpessoal e pouco tempo de experiência na profissão, além do embate entre os profissionais. Os dados evidenciaram elementos presentes no cotidiano dos enfermeiros que limitam e potencializam a prática da supervisão de enfermagem. Dentre as potencialidades identificadas, destacam-se: a colaboração entre os membros da equipe de enfermagem; o engajamento e a sinergia da equipe, o relacionamento interpessoal, o fornecimento de feedback oportuno. Como limitações para a supervisão foram identificadas: a fragilidade no vínculo entre os profissionais; a relação conflituosa entre os membros da equipe; os conflitos e o despreparo dos enfermeiros para desenvolver a supervisão de enfermagem. Ressalta-se a relevância dos aspectos relacionais entre os membros da equipe de enfermagem permeando a supervisão de enfermagem, bem como o incipiente enfoque educativo dado a esse instrumento gerencial no cenário de estudo. A partir das limitações identificadas no exercício da supervisão de enfermagem entende-se pertinente investir em estratégias de intervenção para superação desse quadro, bem como incrementar ações que reforcem os aspectos favoráveis apresentados