Análise proteômica do intestino primitivo de embriões bovinos - Mançanares, Ana Carolina Furlanetto (2012)
O desenvolvimento de biotecnologia de embriões em animais de produção é prejudicado por perdas no primeiro trimestre da gestação, idade em que o intestino primitivo está sendo estabelecido. O estudo das proteínas contidas no intestino primitivo nesta fase inicial da gestação pode aumentar o conhecimento sobre as vias moleculares envolvidas no desenvolvimento embrionário normal e em perdas de embriões, assim como a sua participação na organogênese e diferenciação celular. Intestino primitivo de embriões de bovinos a partir dos 39 SD ± 4 dias de desenvolvimento (variando de 33 a 45 dias) foram coletados em um matadouro local. As amostras foram processadas e agrupadas para análise proteômica shotgun label-free usando MudPIT (Multidimensional Protein Identification Technology). Análise funcional e de via foram feitas usando FatiGO (www.babelomics.org); Pathway Express (http://vortex.cs.wayne.edu/ ontoexpress) para identificar as ontologias relevantes e vias canônicas ou não-canônicas representada pelas proteínas expressas no Intestino primitivo. Um total de 74 proteínas ou sequências randômicas foram identificadas, correspondentes a 30 proteínas específicas expressas pelo Intestino primitivo bovino. Das 30 proteínas únicas, 21 proteínas foram utilizadas na ontologia e análise de vias. As análises mostraram um enriquecimento de ontologias relacionadas com a ligação (N = 5); atividade catalítica (N = 6); organela intracelular (N = 6). Houve um enriquecimento de ontologias associado às modificações do citoesqueleto; processo de diferenciação celular (N = 3), a migração celular (N = 4) e no metabolismo celular (N = 6). Além disso, a via e a análise de rede mostraram um enriquecimento de vias de comunicação entre células, tais como junções comunicantes e tight e as vias de adesão focal. Além disso, as vias envolvidas no movimento celular (por exemplo, vias de regulação do citoesqueleto de actina e a migração transendotelial de leucócitos) foram extremamente enriquecimento no grupo de proteínas expressas pelo Intestino primitivo bovino. Nossos resultados sugerem que as células do intestino primitivo tem alto perfil migratório e são compostas de células não totalmente diferenciadas, com alto metabolismo celular. A migração e a diferenciação destas células poderiam determinar o destino do embrião em desenvolvimento. Além disso, a compreensão da função e interação de proteínas expressas pelo embrião normal fornecerá informações sobre o impacto das biotecnologias reprodutivas no desenvolvimento do embrião durante a implantação e placentação.