Dinâmica de deposição de fezes em pastagem de Brachiaria brizantha submetida à intensidades de pastejo - Marchesin, Wilson Aparecido (2006)
A presente linha de pesquisa objetivou caracterizar a distribuição dos bolos fecais de bovinos depositados em uma pastagem de capim-braquiarão [(Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu], sob lotação rotacionada e intensidades de pastejo e verificar as alterações na fertilidade do solo e no acúmulo de foragem. O experimento foi conduzido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA/USP em pastagem com 25,2 ha, dividida em 80 piquetes de 3150 m². O ciclo de pastejo foi de 35 dias, sendo a ocupação de 7 dias e o período de descanso de 28 dias durante o verão. Os piquetes avaliados eram aqueles utilizados com ofertas de forragem de 5 e 10 % (5 kg de massa de forragem para cada 100 kg de peso animal dia-1). Assim, foram dois tratamentos com quatro blocos (repetições). Em cada piquete avaliado houve a demarcação de três círculos de 12,5 metros de raio. Cada círculo recebeu uma letra (A, B, C) para identificação. Após o período de ocupação de 7 dias houve a contagem dos bolos fecais e o registro do respectivo circulo de ocorrência. Houve a amostragem de fezes para análise da composição em matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, macro e micronutrientes, além da coleta dos dados de peso e da área ocupada pelo bolo fecal. Houve a marcação de áreas em cada piquete, ao lado do bolo fecal, para avaliação de acúmulo de forragem, da fertilidade solo quanto aos nutrientes que retornam ao solo nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15,15-20, 20-25 cm abaixo do bolo fecal. As porcentagens de bolos fecais presentes nas áreas de descanso foram de 33,5 e 18,9% para 5 e 10% OF e de 4,2 e 13,8% para as áreas de rejeição. As áreas cobertas pelos bolos fecais por dia para cada unidade animal nos tratamentos de 5 e 10% OF foram 0,248 e 0,214 m² respectivamente, e que uma unidade animal defeca em média 5,63 e 4,84 vezes ao dia para as OF de 5 e 10%. Os valores de densidade de bolos fecais presentes na pastagem foram de 0,100 e 0,065 bolos fecais por m², nos tratamentos 5 e 10% de OF. Sendo que os valores da porção da pastagem coberta sem e com a sobreposição da pastagem indicando que ao final de um ano a pastagem pode ser coberta de 5,7 a 10,6%. O acúmulo de forragem na pastagem, para os pontos com a presença do bolo fecal, foi da ordem de 685,62 kg de MS/ha e de 242,87kg de MS/ha sem a presença do bolo fecal, portanto, cerca de 2,8 vezes superiores. O número de bolos fecais presentes nas áreas de avaliação é determinado pela taxa de lotação. A sua deposição na área de descanso e de rejeição foi de maneira inversa. Nas ofertas de forragem estudadas durante os anos de 2003-2004, o modelo de distribuição espacial dos bolos fecais foi o agregado e sua contribuição para a fertilidade é concentrada em pequenas áreas. O bolo fecal na oferta de forragem de 5% apresenta maior contato com o solo, portanto teve participação significativa no aumento de pH em superfície, o que contribuiu com a disponibilidade de macro e micronutrientes e com a indisponibilidade de Al. Os macronutrientes primários fósforo e potássio apresentaram-se mais disponíveis no tempo e nas camadas superficiais do solo devido às alterações de pH pela presença do bolo fecal. A área de influência do bolo fecal (fertilidade) teve papel importante para melhorar o acúmulo de forragem na pastagem. No entanto, essa área é concentrada e pontual.