Os sacerdotes e o culto oficial na organização do Estado mexica - Arcuri, Marcia Maria (2003)
Este trabalho visa discutir algumas hipóteses sobre as função do sacerdotes na organização do Estado mexica, tema que se encaixa na discussão da história político-religiosa do México Pré-hispânico, sobretudo no Período Pós-clássico tardio. Com esse objetivo são analisadas as práticas dos sacerdotes na organização do culto oficial, indagando sobre o grau de influência ideológica que podiam exercer no âmbito das relações sociais internas e externas de México-Tenochtitlan. Trata-se de entender, com base na análise comparativa das fontes arqueológicas, de que forma os sacerdotes influenciavam a política social e econômica do governo, sob a égide do culto oficial, uma vez que detinham o grau mais elevado de controle da educação e da ideologia da população. Procuramos demonstrar que, na história mexica de ascensão ao poder e à hegemonia, o culto oficial está nos alicerces da economia, do militarismo, da coerção e do controle social, enfim, em todas as esferas cotidianas articuladas pelo comando dos sacerdotes na organização do Estado