Determinantes sociais em saúde e morbidade auto-relatada em uma população quilombola às margens do Rio Amazonas, no município de Santarém, Pará - Valentim, Lívia de Aguiar (2020)
A localização das comunidades quilombolas no estado do Pará torna o acesso difícil aos serviços de saúde situados nos centros urbanos. Como decorrência desse isolamento geográfico, há poucos dados disponíveis acerca de algumas dessas comunidades quilombolas, principalmente no que concerne a situação de saúde e sobre as características sociodemográficas, informações importantes para a elaboração de políticas e o planejamento de ações de saúde, demonstrando a importância de trabalhos que avaliem a situação de saúde dos quilombolas. Objetivo: Sintetizar o conhecimento sobre instrumentos para o diagnóstico em saúde de comunidades quilombolas e analisar a situação e a percepção de saúde em de uma comunidade quilombola as margens do rio Amazonas, no município de Santarém, Pará. Metodologia: Composta de dois eixos: Eixo 1 revisão sistemática, nas bases de dados SCOPUS, PubMed, LILACS, ISI Web of Science, Scielo e EMBASE, conforme a metodologia PRISMA Foram incluídos todos os estudos publicados, independentemente de sua abordagem metodológica: estudos epidemiológicos, etno-antropológicos dentre outros, e atendam os seguintes critérios: a) diagnóstico situacional em saúde, b) indicadores da situação de saúde; c) validação de instrumentos para diagnóstico situacional em saúde. Eixo 2 - um inquérito de saúde com indivíduos maiores de 18 anos, que residem no território Maria Valentina, localizado à margem direita do rio Amazonas, no município de Santarém-Pará. Resultados: Eixo 1. Foram encontrados 7366 artigos, dos quais 19 artigos foram selecionados para leitura integral. Os autores selecionados foram unanimes em destacar as vulnerabilidades vivenciadas por estas populações, demonstrando a necessidade de ações de combate as condições precárias, seja através de atividades educativas, promoção de políticas públicas, avaliação de condições de saúde, realização de estudos epidemiológicos em grande escala, atividades preventivas que minimizem os riscos para desenvolver algum processo patológico, dentre outros. Eixo 2. Para avaliação dos determinantes sociais em saúde e a morbidade auto-relatada dos quilombolas residentes em duas comunidades ribeirinhas do município de Santarém, foram entrevistadas 63 casas (90%), totalizando uma população de 256 pessoas, relatando informações acerca das características sociodemográficas, autoavaliação do estado de saúde, estilo de vida, morbidade referida, saúde da mulher, desempenho do sistema de saúde, análise de bioimpedância e padrão alimentar. Conclusão: faz-se necessário a realização de atividades de prevenção e promoção de saúde, abrindo espaço para o diálogo e compreensão dos obstáculos enfrentados pela população, para que crenças, atitudes e práticas individuais que afetem negativamente a qualidade de vida dessa população, possam ser evitadas