"A transferência de tecnologia na USP: um estudo multicaso no Departamento de Física e Matemática e nas faculdades de medicina e odontologia - campus Ribeirão Preto - e nas empresas do setor de equipamentos médicos, hospitalares e odontológicos" - Santana, Elcio Eduardo de Paula (2005)
Esta dissertação verificou as possibilidades de transferência de tecnologia do Departamento de Física e Matemática, da Faculdade de Medicina e da Faculdade de Odontologia, instalados no campus da Universidade de São Paulo em Ribeirão Preto, para o setor de equipamentos médicos hospitalares e odontológicos EMHO. O método utilizado foi o estudo de multicasos, em que se pesquisou as unidades universitárias citadas, além de cinco empresas da região da mesma cidade que integram o referido setor. O foco da pesquisa recaiu sobre as entidades universitárias, mas também foram obtidas informações junto ao meio empresarial para que se pudesse extrair uma amostra do pensamento dessa classe quanto à universidade, no que se refere à transferência de tecnologia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade, tanto com os pesquisadores da USP quanto com os executivos das empresas. Concluiu-se que existem possibilidades de transferência de tecnologia das unidades universitárias pesquisadas para o setor de EMHO, contudo, existem muitos ajustes a serem efetuados, devido à grande quantidade de barreiras encontradas na cooperação universidade-empresa. Todavia, também foram observados diversos facilitadores no processo de interação entre a academia e as empresas desse setor; devem ser reforçados os facilitadores já existentes e implementada grande parte daqueles que foram sugeridos, no intuito de aumentar as possibilidades de realização do processo de transferência de tecnologia.