Comparação das estratégias musculares entre dois grupos etários diferentes no movimento de passar de sentado para em pé - Terena, Stella Maris Lins (2008)
O movimento de passar de sentado para em pé é uma habilidade que confere independência a todos os indivíduos e seus déficits podem causar dependência funcional. Conhecer melhor este movimento complexo permite aos profissionais da reabilitação reformular suas terapias e refletir sobre novas possibilidades de intervenção. O objetivo deste trabalho foi estudar a ordem de ativação dos músculos tibial anterior (TA), gastrocnêmio medial (GM), reto femoral (RF), bíceps femoral (BF) e paravertebral lombar (PL) durante o movimento de passar de sentado para em pé em dois grupos de voluntários e comparar as estratégias musculares utilizadas por eles. Os sujeitos foram divididos em Grupo A: composto de vinte sujeitos com idade entre 20 a 35 anos, saudáveis, sem patologias associadas, sem uso de medicação e que obtiveram mais de 50 pontos no Teste de Berg; e Grupo B: composto de vinte sujeitos com idade entre 60 a 65 anos, sem doenças neurológicas associadas e que obtiveram mais de 50 pontos no Teste de Berg. Os dois grupos foram estudados sob duas condições: com os olhos abertos e com os olhos fechados. O sinal elétrico dos músculos foi mensurado através da eletromiografia de superfície e para indicar o momento do início do movimento um eletrogoniômetro flexível bidimensional foi utilizado nas articulações do quadril e joelho unilateralmente. Os resultados mostraram que o grupo A realizou o movimento num tempo menor que o grupo B, contudo na condição de olhos fechados teve seu tempo de execução do movimento aumentado em relação à primeira condição, enquanto que o grupo B não apresentou aumento significativo da primeira para a segunda condição. Em relação às estratégias musculares os resultados demonstraram, que a ordem de ativação muscular do grupo A foi diferente da ordem de ativação do grupo B na condição de olhos abertos, mas quando comparamos o grupo A na condição de olhos fechados a ordem de ativação muscular utilizada foi semelhante à do grupo B. Já no grupo B não houve diferença estatística nas duas condições. Concluímos que as estratégias musculares se alteram com a falta da visão no grupo A, tornando-se uma importante aferência sensorial na execução deste movimento para este grupo; que a ordem de ativação muscular no grupo B nas duas condições (olhos abertos e fechados) não teve diferença estatística e que o tibial anterior (TA) foi o primeiro músculo recrutado nos dois grupos e nas duas condições.