Estratégias de hand-off com balanceamento de carga para computação móvel - Santos, Alessandro Santiago dos (2003)
Em um ambiente tradicional de Computação Móvel, as unidades móveis se comunicam através de comunicação sem fio com bases, que por sua vez estão ligadas à rede fixa. Um processo denominado alocação de canais disponibiliza recursos para que uma unidade móvel possa se conectar à rede. Uma célula é uma área geográfica atendida por um transmissor, ou melhor, por uma estação base de rádio. Em uma região podem ser instaladas mais de uma estação, ocasionando a sobreposição de células. Quando uma unidade em movimento atravessa a região de fronteira entre estações base adjacentes, ela ativa um processo chamado hand-off, que negocia a transição desta unidade para a nova base. Em grande parte dos trabalhos da literatura, as áreas de cobertura das bases são consideradas disjuntas. Entretanto, existem áreas de inserção onde sinais de mais de uma base estão disponíveis. Nós propomos novas políticas onde o hand-off também pode ser realizado por iniciativa das bases, ou seja, a decisão de transferir uma unidade móvel, em uma área de intersecção, também fica a cargo da base que está responsável por ela. Este trabalho apresenta algumas estratégias para repartir as unidades móveis ativas em áreas de intersecção entre as bases, de forma a aproveitar melhor os recursos disponíveis