Avaliação em microscopias óptica e eletrônica de varredura da adaptação de três cimentos endodônticos à dentina radicular submetida à ação prévia do Laser de Er: YAG, EDTA e solução salina fisiológica - Vale, Mônica Sampaio do (2001)
A adaptação dos cimentos endodônticos, Ketac-Endo, AH Plus e Endomethásone, à dentina radicular submetida à ação prévia dos agentes de limpeza final laser de Er:YAG, EDTA a 17% e Solução Salina Fisiológica a 0,9% foi estudada pelas microscopias óptica e eletrônica de varredura. Foram empregados 90 caninos humanos extraídos, que após instrumentação pela técnica escalonada de memória e irrigação com hipoclorito de sódio a 1%, foram divididos em três grupos de 30, de acordo com o agente de limpeza final empregado. No grupo A, empregou-se o laser de Er:YAG intracanal, com parâmetros de 100mJ (energia real de 44mJ), 10pps, durante dez segundos, sob refrigeração a ar, com movimentos circulares no sentido apicocoronário, seguido de irrigação com 20ml de solução salina fisiológica a 0,9%. No grupo B, empregaram-se 5ml de EDTA a 17% durante cinco minutos, seguido de irrigação com solução salina fisiolólgica a 0,9%. No grupo C, empregaram-se 20ml de Solução Salina Fisiológica a 0,9%. Após secagem, os canais radiculares foram armazenados em solução salina fisiológica a 0,9% durante 48 horas. Cada grupo foi então dividido em três subgrupos de dez,de acordo com o cimento endodôntico. Os 90 canais radiculares foram obturados pela técnica clássica, seguida da condensação lateral ativa da guta-percha. Após comprovação radiográfica da obturação os canais foram vedados com Cimpat no terço cervical e forame apical, e as raízes armazenadas em solução salina fisiológica a 0,9% em umidade de 100% a 37oC, durante 30 dias. Em seguida, foram seccionadas transversalmente a 5mm do ápice radicular, fotografadas com aumento de quatro vezes e submetidas à análise em microscopia óptica. Para a análise em microscopia eletrônica de varredura, as secções apicais foram moldadas em silicona Aquasil e os moldes obtidos foram metalizados e fotografados em aumentos que variaram de 50 a 200 vezes. As fotos obtidas pelas microscopias foram escaneadas e transferidas para um programa de medida de área (SigmaScan) para mensuração das áreas preenchidas pelos materiais obturadores e das possíveis fendas entre material obturador e parede do canal radicular. Diante dos resultados obtidos com a metodologia empregada e da discussão apresentada pudemos concluir que: 1- Os agentes de limpeza final empregados exerceram efeito diferenciado na adaptação dos cimentos testados. O laser de Er:YAG interferiu na adaptação de todos os cimentos, o EDTA melhorou a adaptação do Endomethásone e do AH Plus em relação ao laser de Er:YAG e à solução salina fisiológica a 0,9% e a solução salina fisiológica melhorou a adaptação do Ketac-Endo, em ambas microscopias empregadas. 2- O Endomethásone apresentou a pior adaptação entre os cimentos e o AH Plus apresentou a melhor adaptação com EDTA na microscopia eletrônica de varredura. 3- A associação das microscopias óptica e eletrônica de varredura mostrou ser um método confiável na detecção das fendas, sendo que a microscopia eletrônica de varredura propiciou melhor visualização. 4- Todos os cimentos testados apresentaram alteração dimensional, verificando-se contração para o Ketac-Endo, expansão para o Endomethásone e AH-Plus, sendo que o AH Plus mostrou-se mais próximo da estabilidade dimensional.