Análise numérico-experimental do escoamento de fluidos refrigerantes em tubos capilares considerando o efeito do óleo lubrificante do compressor. - Silva Huerta, Alex Alberto (2000)
Uma análise numérico-experimental foi desenvolvida com o objetivo de investigar os efeitos do óleo lubrificante sobre o desempenho de tubos capilares com os refrigerantes R-134a e R-600a. As equações governantes para o escoamento do fluido(continuidade, conservação da quantidade de movimento e da energia) são resolvidas usando um método de integração passo a passo. A simulação numérica considera o modelo de fases separadas para o escoamento bifásico do refrigerante no interior dotubo capilar. Os resultados mostraram que o modelo de fases separadas difere do modelo homogêneo principalmente na região de saída do tubo capilar e a presença de óleo causa um decréscimo na vazão mássica. A investigação experimental avaliou ainfluência do óleo lubrificante no desempenho dos tubos capilares, com os refrigerantes R-134a e R-600a (isobutano). Estudos iniciais acerca do escoamento metaestável foram realizados para refrigerante R-134a puro e para misturasrefrigerante-óleo. Os resultados experimentais mostraram redução na vazão mássica com a adição de óleo lubrificante quando comparado com refrigerante puro, para diferentes pressões de condensação e graus de subresfriamento. As vazões mássicasmedidas para o refrigerante R-600a (isobutano) foram em média 30% menores do que as vazões medidas para o refrigerante R-134a