Bases de um sistema de gerência de estradas municipais do Estado do Rio Grande do Sul - D'Ávila, Alfredo Luis Mendes (1996)
As estradas municipais constituem a parcela preponderante, desde um ponto de vista de extensão, da malha viária do Estado do Rio Grande do Sul. As atividades desenvolvidas implicam em dispêndios de parcelas significativas do orçamento, para a maior parte dos municípios. Em que pese esta importância, o padrão gerencial aplicado é precário, tanto do ponto de vista do desenvolvimento tecnológico quanto de controles administrativos e de custos. Neste trabalho são estabelecidas bases de um sistema de gerência de estradas municipais do Estado do Rio Grande do Sul, adequado à realidade dos municípios. Foi visada a racionalização das atividades através de uma melhor aplicação dos recursos disponíveis e a melhoria progressiva da malha viária. Em caráter preliminar é indicada uma nova especificação para a escolha de materiais para revestimento primário, atendendo às peculiaridades dos materiais tropicais.