Requalificação do espaço interior: os apartamentos de Higienópolis das décadas de 1940 e 1950 e suas transformações - Bueno, Renata Carboni (2018)
A presente dissertação apresenta como objeto de estudo os projetos de reforma para apartamentos situados em edifícios projetados e construídos nas décadas de 1940 e 1950 no bairro de Higienópolis, em São Paulo. Para possibilitar o registro e a caracterização da transformação desses apartamentos, foram elaborados meios de leitura aplicados em cinco estudos de caso. Os meios de leitura recorrem ao redesenho das plantas e foram baseados em um referencial teórico que trata de análises de projetos utilizando recursos gráficos. O objetivo desta dissertação é a compreensão das transformações dos espaços internos dos apartamentos que foram projetados com preceitos modernistas. Para além de tal questão, a pesquisa tem como objetivos específicos identificar características do projeto de requalificação do espaço, aferindo em que medida o projeto original ofereceu flexibilidade suficiente para que o habitat pudesse absorver a dinâmica do modo de vida. A verificação de uma lacuna teórica acerca de projetos de requalificações residenciais, evidenciou a relevância do tema, sugerindo a necessidade do desenvolvimento de uma metodologia de pesquisa. Ainda, esse estudo indicou que os recursos gráficos se apresentaram fundamentais para a leitura do espaço interno dos apartamentos.