Planejamento, síntese e avaliação biológica de novos derivados da oxamniquina - Parise Filho, Roberto (2003)
A esquistossomíase constituí grave problema de ordem sócio-econômica e de saúde pública, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Estima-se a existência de 200 milhões de pessoas infectadas, estando 600 milhões em risco de contrair a doença. É causada por trematódeos do gênero Schistosoma sendo a espécie S. mansoni a única encontrada no Brasil. Fatores como o aparecimento de cepas resistentes e efeitos adversos causados por fármacos são relevantes para agravar o controle da doença. A oxamniquina é agente esquistossomicida bastante utilizado na terapêutica brasileira contra S. mansoni. Embora seja relativamente bem tolerada, alguns efeitos adversos ao nível de sistema nervoso central, como convulsões e alucinações, têm sido relatados. Propõe-se o método de latenciação da oxamniquina, utilizando-se poliacriloil e polimetacriloil derivados como transportadores e aminoácidos (ácido aminocapróico, ácido gama-aminobutírico e glicina) como unidades espaçantes, com o intuito de se obterem pró-fármacos poliméricos, permitindo prolongamento de ação e redução dos efeitos adversos. Resultados mostram a formação dos monômeros acrílico e metacrílico, sendo que ambos foram amplamente caracterizados. O copolímero, ácido poli(metacrílico-co-metacrilato de oxamniquina), foi caracterizado por espectrofotometria no infravermelho e análise térmica e difração por raios-X. O polímero e copolímero, derivados do monômero acrílico, não foram obtidos. Os derivados acriloilamídicos e metacriloilamídicos dos aminoácidos foram obtidos com grau de pureza satisfatório, mas os derivados ligados à oxamniquina não foram obtidos até o momento. A modelagem molecular elucidou os problemas relativos à oxamniquina e obtenção de derivados. Um derivado cíclico da oxamniquina foi obtido por mecanismo inédito e que ainda está sob estudo. O grau de substituição do poli mero foi determinado a fim de se verificar a dose efetiva. A atividade biológica dos derivados acrílico, metacrílico e copolimérico foi avaliada pelo método do oograma quantitativo e pela perfusão de veias mesentéricas. Resultados mostraram atividade para os monômeros acrílico e metacrílico quando se utilizou metade da dose usual de oxamniquina. O copolímero não apresentou atividade no período avaliado provavelmente em virtude de problemas relacionados à liberação do fármaco a partir da matriz polimérica.