Desempate técnico - Zabala, Filipe Jaeger (2009)
Neste trabalho faz-se uma comparação entre as inferências bayesiana e frequentista para a estimação de proporções em um processo eleitoral brasileiro. Foi feito um contraponto entre as probabilidades a posteriori bayesianas e os intervalos/regiões de confiança frequentistas. Mostrou-se que os intervalos de confiança apresentados pelos institutos de pesquisa brasileiros não possuem a confiança que afirmam ter, levando o autor a desenvolver uma metodologia alternativa, denominada neste trabalho como \"frequentista correta\". De posse das abordagens bayesiana, frequentista correta e dos institutos, encontrou-se um teorema -- em um cenário com dois candidatos -- que relaciona intervalos de confiança frequentistas com probabilidades a posteriori bayesianas. Para três candidatos são apresentados exemplos que contradizem a noção de empate técnico definida pelos institutos, largamente veiculada nos meios de comunicação.