Em outro ponto da rede: desenvolvimento geográfico desigual e o \"vaivém\" do capital nas operações de Contact Center - Almeida, Marina Castro de (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a apropriação do desenvolvimento geográfico desigual brasileiro pelas empresas de Contact Center. A constituição e expansão das operações brasileiras de teleatendimento estão atreladas às privatizações do setor de telecomunicações, com a aquisição das empresas estatais por grandes transnacionais, e a consequente terceirização dos serviços a partir do final da década de 1990. A análise da divisão territorial do trabalho das operações de teleatendimento revela a presença de forças centrípetas, com a manutenção do controle nas principais metrópoles brasileiras, e centrífugas, com a dispersão das unidades de produção para os centros urbanos não metropolitanos e para a região Nordeste. O uso seletivo da densidade técnica e informacional do território permite às empresas a incorporação lucrativa de áreas onde os recursos, principalmente, capital e trabalho, são desvalorizados.