Promissoras perspectivas na construção de ângulos e materiais em projeto e produção de mobiliário escolar infantil - Nascimento, Gustavo Ribeiro Palma do (2024)
A grande quantidade de resíduos oriundos da pós-produção do setor calçadista brasileiro demanda amplas áreas para sua destinação final, ocasionando passivos ambientais. Assim, pesquisas apontam que uma das alternativas para minimizar esses passivos é reciclar tais resíduos em forma de placas termofixas flexíveis. Outra área que também encontra dificuldades, tanto no descarte quanto na sua reciclagem, segundo as pesquisas, são os materiais como MDF, MDP e suas peças metálicas para fixação, comumente utilizados na produção de mesas e cadeiras escolares. Sobre isso, a literatura aponta que o ângulo de flexão tronco-coxa em 90° para os assentos e a sugestão (não obrigatoriedade) de ângulo de inclinação de até 16° para os tampos das mesas escolares, indicados pela Norma ABNT NBR 14006:2022 - Móveis escolares Cadeiras e mesas para conjunto aluno individual Requisitos e métodos de ensaio, são os responsáveis pelos problemas musculoesqueléticos dos alunos, desde o início da vida escolar. Portanto, os objetivos deste trabalho foram criar resistência às placas termofixas a partir da incorporação de fibras naturais à sua composição, com aplicabilidade em mobiliário escolar infantil (mesa e cadeira), de modo a proporcionar o reaproveitamento das peças ao final de sua vida útil, além de propor uma releitura dos ângulos posturais com execução de mock-up e testes como prova de conceito. Para o desenvolvimento das placas termofixas, utilizou-se o método de moldagem a compressão térmica. E para o desenvolvimento do projeto do mobiliário, foram utilizados os conceitos da Postura Corpórea Neutra como meio de levantamento, interpretação e aplicabilidade de dados com intuito de minimizar os entraves ergonômicos atuais. Testes quantitativos de caracterização mecânica e de propriedades físicas sugerem a fibra do bagaço da cana, incorporada à poliuretana termofixa, como uma possível aplicação em mobiliários escolares, em relação à resistência do material exigido pela Norma ABNT NBR 15316-2:2019 - Painéis de fibras de média densidade. Parte 2: Requisitos e métodos de ensaio. Nesse sentido, o mock-up, produzido em material compensado, resultou em parâmetros coerentes e indicados pela literatura quanto ao ângulo de inclinação do pescoço associada à inclinação do tampo da mesa, assim como o ângulo tronco-coxa. As placas termofixas com fibras do bagaço da cana e os ângulos da Postura Corpórea Neutra demonstraram ser perspectivas ainda não exploradas e promissoras para a produção com logística reversa e minimização dos problemas ergonômicos no desenvolvimento de mobiliários escolares.