Perfil do comportamento materno-filial de ovinos da raça Santa Inês e sua influência no desempenho dos cordeiros ao desmame - Raineri, Camila (2008)
O presente estudo investigou o perfil comportamental de ovinos entre o parto e a primeira mamada dos neonatos e sua influência sobre a sobrevivência e peso ao desmame dos cordeiros. O experimento foi conduzido em uma criação comercial de sistema intensivo, ao longo de três estações de parição, entre junho e novembro de 2006. Foram acompanhadas 216 ovelhas gestantes da raça Santa Inês e os 306 cordeiros nascidos. As observações comportamentais de ovelhas e cordeiros foram realizadas em períodos de 12 horas, através do método direto e em amostragem focal a cada 5 minutos. Para as mães, foram analisadas as variáveis postura (PTM), atividade (ATM) e tempo para tocar a cria (TTC). Os comportamentos avaliados nos cordeiros foram postura (PTC), atividade (ATC), tempo para ficar em pé (TEP) e tempo para mamar (TPM). Foi também estudada a influência do tipo (simples, duplo ou triplo) e duração do parto (TP e DP) sobre a manifestação dos comportamentos materno-filiais e desempenho dos cordeiros. As análises foram conduzidas através do pacote estatístico SAS®. O modelo adotado para avaliar a relação entre as variáveis foi o General Linear Model, através do procedimento GLM. As ovelhas recém-paridas despendem seu tempo principalmente com comportamentos voltados à formação de um vínculo exclusivo com a cria e com cuidados importantes para a sobrevivência imediata do cordeiro. Já os cordeiros, após aptos a se levantarem e se locomoverem, priorizaram a ingestão do colostro. A rapidez das ovelhas em iniciar os cuidados maternais (TTC=1,4863±8,3587 segundos), a baixa ocorrência de comportamentos antagônicos à cria e a agilidade dos cordeiros para se levantar (TEP=20,8797±17,6991 minutos) e mamar (TPM=46,0726±27,7284 minutos) são indícios da adaptação comportamental da raça Santa Inês a condições extensivas de criação. Os cuidados maternais realizados entre o nascimento e a primeira mamada do cordeiro influenciaram em sua agilidade, medida através do tempo para ficar em pé (P<0,01) e para mamar (P<0,01). A atividade da mãe interferiu no peso do cordeiro ao desmame (P<0,05), tendo os que receberam cuidados mais adequados apresentado um melhor desempenho. Sob as condições deste estudo, a agilidade do neonato não interferiu no peso ao desmame. Também não foram verificados efeitos do comportamento materno ou neonatal sobre a sobrevivência dos cordeiros até o desmame. Cordeiros nascidos de partos múltiplos ou longos apresentaram menor agilidade neonatal (P<0,05). O peso ao nascer sofreu forte influência do tipo de parto (P<0,01), sendo maior para filhotes nascidos de partos simples. Da mesma forma, o tipo do parto influenciou também o peso ao desmame dos cordeiros (P<0,01).