Análise do ensino de tomografia computadorizada por feixe cônico no curso de graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo - Velasco, Solange Kobayashi (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar uma metodologia de aprendizado híbrido para o ensino de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) aplicada a estudantes de graduação, através da aplicação de questionário e análise das notas das avaliações práticas realizadas através de slides em PowerPoint. A disciplina ODE 0308 - Métodos de diagnóstico por imagem foi ministrada no último semestre de quatro turmas, que foram divididas em dois grupos: grupo controle (Noturno 2018 e Noturno 2019) e grupo teste (Diurno 2018 e Diurno 2019). Os alunos do grupo teste recebiam o material didático para a aula prática uma semana antes da aula, enquanto os do grupo controle recebiam o material no dia da aula prática. Os alunos responderam questionários utilizando escala Likert de 5 pontos; o questionário foi divido nas seguintes seções: \"ambiente de aprendizado\", \"professores\", \"software e material didático\", \"avaliação\", e \"o que aprendi sobre tomografia computadorizada por feixe cônico\". Uma questão dissertativa abordando sugestões para melhorar a disciplina também fazia parte do questionário. Foram realizados testes estatísticos para comparar as notas das avaliações e as respostas dos questionários entre grupo teste e grupo controle, e uma análise qualitativa das respostas da questão discursiva. Após a análise estatística, observou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre as respostas dos questionários preenchidos pelos alunos do grupo teste (Diurno) e grupo controle (Noturno). As sugestões para a melhoria da disciplina foram semelhantes para os dois grupos. Não houve diferença estatisticamente significante entre as notas das avaliações práticas dos alunos que receberam o material das aulas práticas antecipadamente (grupo teste - Diurno) com os alunos que receberam o material das aulas práticas no laboratório (grupo controle - Noturno), sugerindo que a presença de instrutores nas aulas práticas foi importante para o aprendizado.