Aprendizagem em tarefa motora dual: efeito da distribuição de atenção entre as mãos - Carvalho, Fernanda Carla de (2017)
Estudos prévios têm indicado a capacidade de aprender diferentes movimentos simultaneamente, sugerindo que a aprendizagem motora pode ocorrer a partir de uso parcial de recursos atencionais. Porém, não se conhece a extensão em que a aprendizagem em tarefas motoras duais é afetada pela distribuição da atenção entre as tarefas durante a prática. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da distribuição de diferentes proporções da atenção a cada componente de uma tarefa motora dual durante a prática sobre sua aprendizagem e automatização. Participaram deste estudo 35 estudantes universitários, destros, que realizaram as seguintes tarefas: traçar uma estrela baseada em feedback visual invertido com a mão esquerda e realizar toques sequenciais dos dedos com a mão direita. A execução simultânea das duas tarefas correspondeu à tarefa dual. Para estimar a demanda de atenção para execução das tarefas foi realizada a medida de tempo de reação probatório com estímulo auditivo e resposta vocal. Os participantes foram divididos em três grupos: prática na tarefa dual com distribuição assimétrica de atenção, alocando maior atenção à tarefa de traçado de estrela e mínima atenção à tarefa de toques dos dedos (Dass); prática na tarefa dual com atenção distribuída simetricamente entre ambas as tarefas (Dsim); e prática na tarefa singular, com prática exclusiva na tarefa de traçado (Sing). Os resultados mostraram que os três grupos diminuíram o tempo de reação probatório nos desempenhos das tarefas singulares e dual, indicando ganho de automatização com a prática. Na tarefa de toques dos dedos, os grupos Dsim e Dass tiveram melhor desempenho do que o grupo Sing, indicando que esta tarefa foi aprendida com baixa alocação de atenção. Na tarefa de traçado de estrela, os três grupos melhoraram de forma similar o desempenho com a prática. A avaliação na tarefa dual revelou que ambos os grupos de prática na tarefa dual, independentemente da distribuição de atenção, tiveram melhor desempenho após a prática em relação ao grupo Sing. Não foram encontradas diferenças entre os grupos Dsim e Dass tanto para a tarefa de toques dos dedos quanto para a tarefa de traçado de estrela, indicando que estas tarefas foram aprendidas de forma equivalente para diferentes regimes de distribuição de atenção. Estes resultados sugerem que a melhora de desempenho com a prática, e automatização de movimentos associada, pode ser atingida com alocação de recursos atencionais parciais durante a prática na tarefa