Ensaio sobre o poder democrático: democracia e despotismo em Tocqueville - Aguiar, Vilma (1995)
Por meio de uma análise temática centrada no poder democrático, procuramos estabelecer o vínculo entre democracia e despotismo na teoria da democracia de Tocqueville. Para isso, lançamos mão das duas obras mais importantes do autor. A democracia: na América e o antigo regime e a revolução. No primeiro capítulo, expomos a maneira como a avaliação do caráter da revolução francesa, como sendo, ao mesmo tempo, centralizado e democrático, unindo peremptoriamente centralização e democracia, colocar em relevo um julgamento implícito sobre a natureza do poder democrático que precisa ser explicitado e legitimado teoricamente. No segundo, procuramos recuperar a discussão pormenorizada, feita em a democracia na América, sobre a natureza do poder democrático, elucidando as vias pelas quais a democracia conduz a democracia para o despotismo. Finalmente, no terceiro capítulo, buscamos reunir os fios do problema, a fim de estabelecer as relações entre centralização e despotismo, poder democrático e despotismo. Nas considerações finais. Procuramos situar e esclarecer o contexto em que a ideia da democracia despótica deve ser compreendida