Violência doméstica contra a mulher: estudo com puérperas atendidas em uma maternidade filantrópica - Okada, Marcia Massumi (2007)
A problemática da violência doméstica contra a mulher está disseminada ao redor do mundo, inclusive no Brasil, porém suas características variam de acordo com as circunstâncias pessoais, familiares, de relação conjugal, do contexto social e cultural envolvidas. Esta pesquisa teve o objetivo de identificar a ocorrência da violência doméstica contra a mulher e analisar a sua relação com algumas características da estrutura familiar e de vínculo com o parceiro. Trata-se de pesquisa transversal, de base hospitalar. A coleta de dados foi feita por meio de um formulário estruturado, baseado nos itens constantes no Abuse Assessment Screen-AAS", junto a 385 (N) mulheres atendidas em uma maternidade social filantrópica localizada na Cidade de São Paulo. Os dados, introduzidos em um banco de dados do Programa R para LINUX versão 2.1.1., foram submetidos à análise multivariada. O Teste Qui-Quadrado de Pearson e o Teste Exato de Fisher foram utilizados para a análise estatística dos dados. A freqüência da violência doméstica em algum momento da vida foi de 36,8% e, dentre estas, foram referidas a violência psicológica (97,2%), a física (28,9%) e a sexual (4,9%). A freqüência da violência doméstica na gravidez foi de 34,5% e, dentre estas, foram referidas a violência psicológica (95,9%), a física (34,7%) e a sexual (6,1%). Houve associação estatisticamente significante (p=0,00223; 0,001767) entre religião e o planejamento da gravidez e entre a violência doméstica e o hábito do etilismo do companheiro (p=0,0002533; 0,0002981). A violência doméstica foi uma problemática enfrentada por quase todas as mulheres desta pesquisa, em algum momento da vida, inclusive na gravidez. Os itens religião, planejamento da gravidez e etilismo devem ser incluídos na anamnese em saúde da mulher. Assim como os já constantes nesta anamnese, os itens mencionados devem ser sobretudo considerados no planejamento e desenvolvimento da assistência e abordados, de forma sistemática, pelos profissionais da área de saúde