Impactos da atividade inovativa: um estudo para a indústria paulista - Faria, Gustavo Assunção (2008)
A presente dissertação visa avaliar, a partir do uso dos dados da Pesquisa de Atividade Econômica Paulista - PAEP - do ano de 1996, da RAIS - Relação Anual de Informações Sociais de 1992, 1993, 1997 e 1998 e da SECEX - Secretaria do Comércio Exterior - dos anos de 1992 e 1993, a relação entre a atividade de inovação tecnológica e os potenciais impactos produzidos sobre o nível de emprego e sobre o nível de renda na indústria paulista entre os anos de 1997 e 1998. Como a inovação não é um evento aleatório, há o viés de seleção da amostra, de tal sorte que uma comparação direta entre os efeitos da inovação sobre certas variáveis daquelas firmas que inovaram com aquelas que não inovaram, na situação de ter havido inovação, produziria vieses. Tal problema é resolvido neste trabalho por meio do Propensity Score Matching, que visa o pareamento de unidades tratamento - controle para a obtenção dos resultados intentados, a saber, a variação na renda e no nível de emprego. Ademais, de modo a inibir a presença de efeitos não observáveis, recorre-se ao método de Diferenças em Diferenças (DID). Os resultados obtidos atestam para um aumento, na média, do nível de emprego para quase todos os tipos de atividade inovativa empreendidas. Em contrapartida, os achados se revelaram estatisticamente insignificantes para a variação de renda, também em quase todos os tipos de inovação.