Aplicação de ferramentas inteligentes de classificação de dados não estruturados como suporte a gestão de ativos em sistemas elétricos de potência - Trevisam, Bruno Augusto (2023)
Este trabalho apresenta a aplicação de ferramentas inteligentes com a finalidade de tratar e melhorar a qualidade de dados não estruturados. A aplicação é realizada no contexto de gestão de ativos do Sistema Elétrico de Potência, com ênfase no transformador de potência. A abordagem nesse seguimento de negócio visa solucionar lacunas de informações que possam subsidiar tomadas de decisões mais eficazes, além de aumentar a visibilidade e integração na gestão de riscos em ativos. Pelo SIN – Sistema Interligado Nacional ser regulado, qualquer iniciativa em prol de reduzir falhas ou manutenções não planejadas possui relevância na confiabilidade e disponibilidade de seus ativos. Na mineração de dados, destaca-se a metodologia KDD - Knowledge Discovery in Database com etapas pré-estabelecidas sequenciais para desenvolvimento do trabalho, abordando desde a compreensão inicial dos objetivos propostos, bem como a escolha dos métodos mais aderentes a cada aplicação e também avaliação sobre os resultados obtidos. Em suma, verifica-se a aplicabilidade das metodologias de Árvore de Decisão, Rede Bayesiana e Máquinas de Vetores de Suporte na finalidade de classificação de textos oriundos dos registros de histórico de manutenções em transformadores de potência.