Sistema de autoria multi-plataforma para a teia mundial com interface compatível com a tv digital. - Alves, Alexandra Camargo (2005)
As novas tecnologias, principalmente as chamadas tecnologias de informação e comunicação (TICs) provocaram grandes mudanças na sociedade nesta última década. A grande importância destas tecnologias motivou a sua introdução nas escolas, com o propósito de melhorar a qualidade na educação. Uma outra mudança decorrente das TICs e que contribuiu para a popularização dos meios informáticos foi o surgimento da Teia Mundial (World Wide Web - WWW), que, a partir da criação de navegadores, ofereceu o acesso a informações com um simples clique. A Teia Mundial (WWW) se tornou a face mais visível da Internet, oferecendo o acesso à informação. Embora a Teia Mundial se mostre uma fonte inesgotável de informação, existe nela a característica de fonte duvidosa sendo necessário saber separar o joio do trigo. Além disso, o custo elevado, o inglês como idioma predominante, a diferença entre plataformas, o tempo limitado de acesso e a inadequação da maioria das aplicações para o propósito educacional, são alguns dos fatores que ainda dificultam o sucesso dessas tecnologias nas escolas, principalmente no que se refere a aplicações que estimulem a criatividade. Este trabalho apresenta o sistema FACIL, um sistema de autoria independente de plataforma, de acesso livre, para criação de documentos hipermidiáticos por usuários leigos. O sistema é voltado para alunos, professores e toda a comunidade escolar, auxilia na produção da informação e incentivando a autoria e publicação na Internet, para a socialização do conhecimento. As várias tecnologias como computadores, Internet, TV Digital e os terminais de acesso (Set-Top Boxes Digitas) acoplados a televisores permitirão o uso deste sistema por usuários autores que poderão criar bancos de informações, documentar projetos e produzir informações que serão socializadas a partir de suas publicações na Teia Mundial