Efeito da suplementação aguda com carboidratos em exercícios intermitentes de alta intensidade - Sousa, Maysa Vieira de (2005)
Exercícios intensos resultam em depleção acentuada de glicogênio muscular e aumento da lactacidemia, associados ao aumento do cortisol circulante e seus efeitos catabólicos, como a proteólise muscular, ocasionando em menor desempenho físico e comprometendo a qualidade de treinamento do atleta. Diante disso, o presente estudo avaliou o efeito agudo da suplementação de carboidrato sobre o desempenho físico e a resposta hormonal durante e após uma sessão de exercícios intermitentes de alta intensidade. Participaram do estudo 16 corredores com, idade média de 26 ± 5. Os atletas realizaram, em dois momentos distintos [experimental: carboidrato (CHO) e controle: placebo (PLA)], exercícios intermitentes: 12x800 m pausa 1\'30\" a 100% da velocidade média (Vm) 3.000 m. Com relação aos parâmetros de desempenho físico não foram observados efeitos benéficos com a administração de CHO. Os voluntários realizaram o teste em 28,32±1 ,52 min (CHO) e 28,32±1,38 min (PLA). Observou-se aumento significativo da glicemia durante o exercício em ambos grupos, retornando aos valores pré-exercício durante o período de recuperação, indicando acentuada velocidade de captação da glicose após esforços intensos. Quanto à lactacidemia, houve aumento significativo durante o exercício (CHO: 3, 75±1,62 mmol/L PLA: 2, 79±1,69 mmol/L) quando comparado às concentrações pré-exercício (p<0,05). Essas concentrações estiveram significativamente aumentadas durante o exercício no grupo CHO devido a maior disponibilidade de substrato (p<0,05). Entretanto, a suplementação de CHO não diminuiu as concentrações plasmáticas de cortisol durante o exercício. No experimento PLA a concentração de insulina esteve significativamente maior no período de recuperação, como resultado de uma intensa glicogenólise hepática, superando possivelmente o aumento da glicemia no grupo CHO.