\"Movimento-imagem-ideia\" - o percurso de uma prática - Vieira, Cristiane Paoli (2016)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a elaboração do conceito, \"movimento-imagem-ideia\", desenvolvido no percurso de uma prática de improvisação. Iniciada no teatro, por meio dos aprendizados do jogo teatral, do jogo das máscaras, como a commedia dell\'arte e o palhaço, encontra a dança e as abordagens somáticas, ampliando-se e oferecendo estrutura à autonomia do intérprete improvisacional. As pesquisas cênicas que constituíram caminho e estabelecimento dessa conceituação, analisadas neste trabalho, têm por foco a improvisação e a máscara de A Troupe de Atmosfera Nômade; as improvisações em tempo real, diante do público, da Cia. Nova Dança 4; e a estrutura pré-fixada na dança, em Ladies, da inocência à crueldade, com possibilidades de rupturas improvisacionais.