Mulher, gênero e esporte: a análise da auto-percepção das desigualdades - Capitanio, Ana Maria (2005)
O presente estudo objetivou verificar como mulheres, atletas e ex-atletas, percebem-se em relação aos gêneros, expectativas, reconhecimentos, preconceitos e desigualdades sociais no meio esportivo; discutir sobre as percepções de gêneros, desigualdades e preconceitos como aspectos construídos socialmente e transferidos ao esporte. O grupo estudado foi composto por seis atletas e duas ex-atletas brasileiras das seguintes modalidades esportivas: judô, natação, futebol de campo, handebol e voleibol. Todas já haviam participado de pelo menos uma versão dos Jogos Olímpicos. O Instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada. Os resultados revelaram que a categoria Desigualdades de Gêneros é predominante nas respostas das atletas e Igualdades de Gêneros estiveram mais presentes nas modalidades de voleibol e natação. A categoria Cobranças foi percebida pelas atletas igualmente para homens e mulheres. Na modalidade que possui uma tradicional atribuição de gênero como sendo \'mais feminina\' (voleibol) as atletas discursaram de diferentemente daquelas que estão em meios esportivos característicos e tradicionalmente \'mais masculinos\' (futebol de campo, handebol, judô)