Em nome do pai - articulações discursivas em matérias sobre parricídio - Silva, Mariana Duccini Junqueira da (2007)
Esta pesquisa visa a apresentar as construções discursivas sobre crimes de parricídio em reportagens das revistas semanais brasileiras Veja, IstoÉ e Época, num período compreendido entre os anos de 1970 e 2002, totalizando 10 matérias analisadas. A partir dos referenciais teóricos propostos pelas Ciências da Linguagem, Teorias da Enunciação e Análise do Discurso de orientação francesa, buscou-se depreender como as referidas reportagens viabilizam determinados efeitos de sentido, respaldadas por uma vontade de verdade, na terminologia de Michel Foucault. Intentou-se, ainda, verificar de que forma a instância enunciadora mobiliza estratégias para construir sua identidade, em vista do princípio constitutivamente heterogêneo do discurso. As análises efetuadas denotam que, a despeito de as matérias terem sido veiculadas em momentos diversos, ao longo de 32 anos, têm em comum o fato de identificarem a mencionada predisposição de verdade ao lugar do pai, enquanto metáfora das injunções de que emana a própria organização da sociedade.