Avaliação econômica de uma usina de biodiesel sob a égide do programa RenovaBio: estudo de caso focado na substituição de óleo de soja por sebo bovino - França, Fabio Christino (2023)
Entre as bases conceituais de qualquer instrumento de gestão ambiental está a da responsabilidade de cada poluidor pela degradação ambiental do planeta. Particularmente no caso do setor de transportes, observa-se que seu rápido crescimento ao redor do mundo, aspecto alicerçado na ampla oferta de petróleo e seus combustíveis líquidos derivados, resultou em considerável aumento das emissões de particulados e Gases de Efeito Estufa (GEE) na atmosfera. Neste contexto, o biodiesel, um combustível renovável e biodegradável, é tipicamente utilizado no abastecimento de veículos em substituição ao óleo Diesel. O biodiesel representa importante oferta energética alternativa para o segmento de combustíveis e, concomitantemente, seu emprego significa relevante estratégia de abatimento das emissões de GEE e, assim, contribui para a mitigação das mudanças climáticas e de seu mais proeminente fenômeno precursor, o aquecimento global. O Brasil apresenta uma ampla diversidade de matérias-primas para a produção de biodiesel. No intuito de fomentar a produção e o consumo de biocombustíveis, o governo federal instituiu o Programa RenovaBio. No âmbito do programa o óleo de soja e o sebo bovino respondem por notas de eficiência energética distintas. Sob a égide de tais considerações, o objetivo da presente Dissertação de Mestrado foi avaliar o quanto o uso de sebo bovino, ou resíduos, no âmbito da produção de biodiesel para o programa RenovaBio, pode se converter em geração de renda e, concomitantemente, em redução de emissões, quando comparado com a utilização de óleo de soja para a produção análoga. Para tanto, avaliou-se o preço da matéria-prima entre janeiro de 2017 e abril de 2023, a produção de CBIOs (Crédito de Descarbonização) através do uso da Renovacalc e a correlata mitigação da emissão de CO2eq. A metodologia adotada foi um comparativo econômico entre as matérias-primas devido a receita de CBIOs, com a base dos dados representada por uma usina hipotética localizada no Estado de São Paulo. Concluiu-se que a produção de biodiesel com sebo bovino produziu 0,7 mais CBIOs que o óleo de soja, o que implicou numa maior receita, ou seja, de R$ 64,58/ton ou 1,63%, podendo ser considerado, assim, como um benefício inerente ao consumo de resíduo para produção, tornando na arbitragem para aquisição de matéria-prima um redutor de custo. Mesmo com a redução do custo de aquisição da gordura animal pela receita de CBIOs, notou-se que houve um impacto positivo; porém, esta externalidade econômica positiva, de fato, não foi o suficiente para reduzir o spread nos momentos em que o resíduo foi mais caro que o óleo de soja no período. Analisando-se a redução de emissões de CO2eq da produção, notou-se que o biodiesel produzido de óleo de soja reduziu em 55% as emissões, e o sebo bovino 94%, quando comparado ao combustível fóssil (óleo Diesel). Assim faz-se necessário cada vez mais estudos na área, que possam trazer luz ao desenvolvimento sustentável no país, com uma transição energética segura, que garanta o abastecimento, e promova o desenvolvimento social na agricultura.