Conceitos e fatores associados ao stress mindset: uma revisão de escopo - Ferreira, Mariana Teixeira (2021)
Introdução: O stress mindset diz respeito às crenças e expectativas de uma pessoa sobre o estresse referem à avaliação da natureza do estresse e pode ter repercussões na saúde e no comportamento com alterações fisiológicas a depender da visão adotada sobre o estresse. Estudos recentes mostram que pessoas que tem uma perspectiva positiva sobre o estresse (stress mindset positivo) percebem a situação estressora com expectativas de alcançarem resultados melhores no desempenho e produtividade, além de relatarem menos sintomas de depressão e ansiedade. Enquanto, aqueles que atribuem uma perspectiva negativa ao estresse (stress mindset negativo) referiram sintomas de ansiedade e pânico. O conceito de stress mindset foi recentemente apresentado e desde então vários estudos têm sido desenvolvidos para compreender quais fatores influenciam ou são influenciados pelo stress mindset. Diante disso, torna-se necessário revisar a literatura com a finalidade de compreender os conceitos discutidos, desenhos de estudos e investigar seu potencial na redução dos efeitos negativos do estresse na vida adulta. Objetivo: Mapear conceitos e características sobre o stress mindset e fatores associados. Método: Utilizando a abordagem de revisão de escopo, 73 estudos foram encontrados nas bases de dados PubMed/MEDLINE, EMBASE, CINAHL, Cochrane, Scopus, PsycINFO, Google Scholar, banco de teses USP (Universidade de São Paulo), Canadá Thesis Portal e Dart-E (repositório de teses de 28 países da Europa), utilizando descritores e palavras chaves (mindset, stress, e stress mindset) combinados com operadores booleanos OR e AND. Resultados: O stress mindset refere-se à atribuição ou expectativa positiva ou negativa que uma pessoa tem sobre a natureza do estresse e suas consequências no desempenho, saúde e produtividade/crescimento pessoal. O stress mindset é um constructo único, que compõem a resposta de estresse e que difere de outros elementos como appraisal, coping e quantidade de estresse. O stress mindset pressupõe maleabilidade, ou seja, é uma variável modificável, que pode ser avaliado por instrumentos psicométricos ou por questionários não estruturados ou validados. Fatores como vitalidade, atenção, coragem, autocontrole, flexibilidade cognitiva, satisfação no trabalho, estão associados significativamente com stress mindset de forma que quanto mais positiva a compreensão que uma pessoa tem sobre o estresse, melhor será sua resposta ao estresse. Conclusão: A definição do stress mindset, bem como sua característica independente e influenciadora da resposta de estresse representa uma grande contribuição para a ciência do estresse, principalmente em relação às possibilidades de intervenção. Entretanto, vários aspectos em relação ao stress mindset precisam ser investigados, como sua estabilidade no tempo (traço ou estado) e ao longo da vida, diferenças em relação ao sexo e a idade, bem como suas consequências positivas não apenas em curto, mas também em longo-prazo. Estudos longitudinais e experimentais são necessários para preencher essas lacunas.