Análise de diferentes cenários para adequação ambiental da Microbacia Hidrográfica do Ceveiro - Barros, Pedro Paulo da Silva (2012)
O presente trabalho avaliou a perda de solo em quatro diferentes cenários da microbacia hidrográfica do ceveiro com o auxilio da USLE: uso de 1995, uso atual (2010), uso conforme a legislação vigente e o uso conforme o PL 1.876/99. Para tanto foi utilizado a carta topográfica 1:10000, imagem HRC do satélite CBERS-2B e demais informações foram incorporadas ao banco de dados do SIG/SPRING. Como requisito para estimar perda estabeleceu-se o uso atual da terra na microbacia hidrográfica do Ceveiro, situada no município de Piracicaba, SP. Foi constatado que no cenário atual a MHC é utilizada em sua maior parte por lavoura de cana-de-açúcar e pastagem. Verificou-se ainda que as áreas de preservação permanente não estão em conformidade com a lei vigente, ocupando atualmente uma área de 205,53 hectares e se fossem restituídas passariam a ocupar 540,70 ha. O cenário conforme a legislação vigente foi o que apresentou menor perda de solo seguido pelo uso conforme o PL 1.876/99 e uso atual.