Desenvolvimento de formulações cosméticas contendo ativos de origem natural: avaliação das propriedades físico-mecânicas, sensoriais e eficácia clínica - Calixto, Lívia Salomão (2019)
A preocupação com a hidratação da pele e retardar o envelhecimento cutâneo é cada vez maior entre os consumidores e, com isso, existe a busca por produtos que aliem várias vantagens em uma única formulação, os chamados produtos multifuncionais. Existem vários desafios no desenvolvimento desses produtos, como por exemplo, contemplar os diferentes tipos de pele, estabilizar diversos ingredientes e ainda possuir um sensorial agradável. O apelo da textura mostrou ter relação com uma aceitação maior do produto pelo consumidor. Dessa forma, a análise do perfil de textura é um importante passo tanto no desenvolvimento de produtos, quanto na predição da percepção sensorial e até mesmo na otimização dos processos de produção. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver formulações cosméticas multifuncionais, buscando atender os diferentes tipos de pele e avaliar as propriedades físico-mecânicas e a eficácia clínica dessas formulações. Para tal, as formulações foram elaboradas com matérias primas biocompatíveis e substâncias ativas inovadoras e a escolha dos principais ingredientes da formulação foi realizada com ajuda de um planejamento completo de experimentos. Após a realização de testes de segurança in vitro e estabilidade física por determinação da reologia, as formulações foram consideradas seguras e estáveis. O sistema de análise das propriedades físico-mecânicas - texturômetro foi essencial para esse projeto, uma vez que, por meio de inúmeros testes, possibilitou obter informações importantes sobre o comportamento das formulações. Estudos de eficácia clínica imediata e percepção sensorial foram realizados com participantes franceses e brasileiros e as formulações tiveram performances parecidas. Por fim, eficácia clínica em longo prazo foi avaliada por técnicas de biofísica e analise de imagem da pele e os tratamentos propostos se mostraram eficazes na melhora da hidratação, do brilho e do controle de manchas na pele. Em síntese, o presente projeto contemplou diversas etapas do processo de Pesquisa & Desenvolvimento de cosméticos e, como resultado, foram desenvolvidas formulações estáveis, seguras, eficazes e com sensorial agradável