Discurso e poder: o modelo mental como instrumento ideológico de manipulação - Apt, Michel Kahan (2010)
Este trabalho tem por objetivo buscar, no discurso de Diogo Mainardi, regularidades que nos permitam reconhecer a construção de um modelo mental específico de representação do Presidente da República, Luis Inácio Lula da Silva, e de integrantes do Partido dos Trabalhadores (PT). O corpus compreende três crônicas, publicadas na Revista VEJA no período entre junho de 2006 e janeiro de 2007, Alicerçamos nossos estudos na Teoria Sociocognitiva e na Análise Crítica do Discurso (ACD), a partir do que indica Teun van Dijk (1983; 1991; 2004; 2005). Nossa pesquisa concluiu que Mainardi, por meio de manipulação contextual e da atribuição de características socialmente desfavoráveis, como corrupção, incompetência, incapacidade crítica e apego à noção de povo/popular, cria um modelo mental negativo do Presidente Lula e de integrantes do PT.