Formato e estabilidade do balão têxtil no processo de torção \"Dois por Um\" descendente. - Marcicano, João Paulo Pereira (2000)
Neste trabalho, apresenta-se modelos matemáticos e programas de computador para calcular a forma e a estabilidade de balões com um \"loop\", restritos por limitadores cilíndricos. O formato do balão foi calculado usando o \"shooting method\" para resolver o TPBVP. O princípio da mínima energia potencial (Lagrange) foi usado para analisar a estabilidade dos balões. Um novo método foi desenvolvido para determinar o coeficiente de atrito entre o fio e o limitador cilíndrico. Os resultados dos modelos foram comparados com valores experimentais. Os experimentos foram conduzidos em um dispositivo simples, com um fuso construído a partir de um motor de furadeira manual. O desvio entre médio entre os resultados, simulação eexperimental, foi de 0,8% para o formato e 2,0% para a estabilidade. Foi verificado que a aceleração de Coriolis pode ser desprezada para a maioria das situações práticas