Caracterização da madeira de árvores de clones de Eucalyptus grandis, E. saligna e E. grandis x urophylla. - Arango Alzate, Sandra Bibiana (2004)
No Brasil e em diversos países têm sido verificados significativos avanços na silvicultura clonal intensiva com diferenças marcantes existentes entre os clones de espécies e de híbridos de Eucalyptus quanto aos parâmetros de crescimento e de desenvolvimento. Ao mesmo tempo, nos últimos tempos, foi introduzido o conceito de uso múltiplo do lenho das árvores com a utilização da madeira como fonte de celulose e papel, madeira sólida e outras aplicações como estratégia de aumento da rentabilidade do empreendimento florestal. Pelo exposto, o presente trabalho de pesquisa teve como objetivo a caracterização da madeira de árvores de 8 anos de clones de Eucalyptus grandis, E. saligna e de E. grandis x urophylla, visando possibilitar a otimização do seu uso. De plantações clonais localizadas no município de São Miguel de Arcanjo-SP da Cia Suzano de Celulose e Papel, foram selecionados os 5 melhores clones de cada espécie e híbrido pelas suas características silviculturais. Para cada clone foram selecionadas e cortadas as 10 melhores árvores (total de 150 árvores) e foram mensurados os parâmetros dendrométricos (DAP, altura total, altura comercial, espessura da casca). Do tronco dessas árvores foram cortados cilindros de madeira, em 5 porcentagens da altura do tronco e no DAP, em um total de 900 amostras. Em condições de laboratório, as amostras de madeira foram preparadas e analisadas com respeito aos parâmetros de qualidade da madeira anatômicos (caracterização da estrutura anatômica, variabilidade radial das dimensões das fibras, vasos, cerne e alburno) e físicos (densidade básica, densidade aparente através de densitometría de raios X, variabilidade radial da densidade) proporcionando a obtenção do índice de unifomidade da madeira. Os resultados possibilitaram a detalhada caracterização dos clones de cada árvore com respeito às variações ao longo do seu tronco e no sentido radial das amostras do DAP, a saber: (i) o teor médio de casca e alburno foi superior nos clones de E.saligna, o de cerne nos de E. grandis, (ii) os valores médios de densidade básica da madeira foram de 0,46; 0,47 e 0,49 g/cm3 para o E. grandis, E. saligna e E. grandis x urophylla; ocorreram variações longitudinais dentro e entre os clones das espécies de Eucalyptus, (iii) foram observadas variações quali e quantitativas dos elementos anatômicos da madeira entre espécies e híbrido de Eucalyptus, (iv) o valor médio da densidade aparente da madeira foi de 0,46; 0,54 e 0,54 g/cm3 nos clones de E. grandis, E. saligna e E. grandis x urophylla, respectivamente, (v) o índice de uniformidade indicou maior homogeneidade da madeira dos clones de E. grandis e E. saligna. A partir dos resultados obtidos foram preconizados alguns usos potenciais da madeira dos clones das duas espécies e híbrido de Eucalyptus.