Produtividade do trabalho e da terra na agropecuária Paranaense - Guerreiro, Eziquiel (1995)
Com base nos dados do censo agropecuário de 1985, foram calculadas as produtividades médias do trabalho e da terra para o estado do Paraná. Nos seus 310 municípios nas 24 microrregiões homogêneas-MRH e nos 14 conglomerados estabelecidos pelo IAPAR, através de modelos de regressão linear múltipla analisou-se a influência de fatores de produção no valor agregado VA e nas produtividades do trabalho- PL e da terra-PT. No período 1975 a 1985 a PL cresceu em 4 MRH. Embora tenha diminuído em 4 MRH e no estado como um todo, e a PT cresceu em 3 MRH, embora tenha diminuído em 3 MRH e no estado. De 1980 a 1985 a PL decresceu em 15 MRH e no estado e a PT decresceu em 13 MRH. As produtividades do trabalho e da terra variaram significativamente entre os conglomerados. Em termos monetários, não houve diferença da influência de cada fator de produção para o VA e para as produtividades. Entretanto o efeito de cada fator de produção dependeu das características edafoclimáticas e sócio-econômicas de cada conglomerado. Um fator pode estar associado positivamente num conglomerado, negativamente em outro e vice-versa. Força de trabalho, qualidade da terra e área explorada foram os fatores de produção, que mais influenciaram o VA e consequentemente as produtividades do trabalho e da terra