O uso de indicadores antropométricos na avaliação nutricional seqüencial de crianças e adolescentes gravemente doentes internados em uma unidade de terapia intensiva - Santos, Patricia Zamberlan dos (2009)
Apesar dos avanços tecnológicos, a subnutrição ainda permanece muito prevalente nas unidades de terapia intensiva pediátrica (UTIP). Crianças gravemente doentes apresentam maior risco nutricional devido às modificações no metabolismo intermediário, ocasionadas pelo estresse, e que se caracterizam por aumento da taxa metabólica basal e intenso catabolismo protéico. Estudos mostram que uma intervenção precoce, indicada com base em avaliação nutricional, pode prevenir a subnutrição, bem como, minimizar suas complicações. A avaliação nutricional antropométrica (ANA) de crianças e adolescentes em estado grave é particularmente difícil, e a discussão sobre a sua efetividade torna importante um estudo sobre a utilização de indicadores antropométricos nestes pacientes. Foi realizado um estudo prospectivo para classificar lactentes, pré-escolares, escolares e adolescentes segundo o seu estado nutricional à admissão e durante a internação em UTIP de nível de atendimento terciário, por intermédio de indicadores antropométricos. Foram avaliados 256 pacientes no período de janeiro de 2005 a janeiro de 2006, admitidos na UTIP do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A ANA foi realizada nas primeiras 24 horas de admissão e repetida semanalmente até a alta da UTIP e contemplou peso (P), estatura/comprimento (E), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB) e área muscular do braço (AMB). A classificação nutricional foi realizada com o escore Z nas relações peso/idade (P/I), estatura/idade (E/I), peso/estatura (P/E), índice de massa corpórea/idade (IMC/I), circunferência do braço/idade (CB/I) e circunferência do braço/estatura (CB/E), tomando como referencial os valores do National Center for Health Statistics (NCHS, 2000) para crianças maiores de cinco anos, e os da OMS/2006 para as crianças com idade inferior. O grau de gravidade dos pacientes foi determinado pelo escore Paediatric Index of Mortality (PIM). As médias, medianas e os desvios-padrão do escore Z foram obtidos em todos os indicadores. Nas crianças avaliadas seqüencialmente, foi realizada análise comparativa entre os resultados obtidos à admissão e o sétimo dia de internação com o teste t de Student emparelhado, visando identificar modificações dos indicadores antropométricos ao longo do tempo. O estado xvii nutricional e suas relações com a gravidade, mortalidade e tempo de internação foram analisados por métodos de correlação e regressão linear, com cálculo do coeficiente de Pearson e da tendência de evolução. A mediana de idade foi de 58 meses e as faixas etárias predominantes foram as de escolares e menores de dois anos, sendo que 84,76% dos pacientes apresentavam doença de base. A mediana do tempo de internação foi de quatro dias e a do PIM 10,7. Durante a evolução ocorreram 38 óbitos (15% dos casos). Houve subnutrição à admissão em 37% dos pacientes pelo indicador Z E/I; 23% por Z P/I; 12,7% por Z P/E; 15,6% por Z IMC/I; 43,2% por Z CB/I; 23,8% por Z CB/E; 28,5% por DCT; 43% por CMB e 43% por AMB. Não houve alteração estatisticamente significante nos indicadores antropométricos durante o período de internação, bem como não houve correlação entre o PIM, o tempo de internação e os indicadores nutricionais utilizados. O indicador CB/E apresentou boa correlação com a mortalidade. Os resultados sugerem que a antropometria foi útil na avaliação nutricional de crianças gravemente doentes em UTIP, sendo as medidas do braço as que puderam melhor discriminar a subnutrição e predizer a mortalidade nestes pacientes à admissão.