Estudo da aplicação do método TLM-2D à análise de campos eletromagnéticos. - Mathias, Marcio Antonio (1998)
Para o projeto de estruturas guiadas é importante conhecer o comportamento dos campos eletromagnéticos em seu interior. Isto pode ser feito de forma eficiente utilizando-se o método TLM (\"Trasmission Line Matrix Method\"). Neste tabalhoa presenta-se o desenvolvimento da aplicação do TLM bidimencional e faz-se a análise do seu desempenho em função dos seus parâmetros (passos de discretização, número de iterações, forma de excitação, aspecto do reticulado, etc). Como procedimento computacional desenvolvido podem-se obter, para diversas estruturas, as freqüências de corte de diferentes modos, além de mapas de configuração de campos. Foram analisados problemas com soluções conhecidas (analíticas ou numéricas), validando o procedimento. A aplicação a estruturas do tipo finline permitiu obter informações úteis para o projeto e utilzação dessa estruturas.