Seleção "in vitro" e em câmara de crescimento de fungicidas e antagonistas para o controle de sclerotium cepivorum Berk., agente causal da podridão branca da cebola (Allium cepa L.) - Lopes, Daniela Biaggioni (1994)
Testes "in vitro" e "in vivo" (condições de câmara de crescimento) foram realizados com o objetivo de selecionar fungicidas e microrganismos antagônicos para o controle da podridão branca da cebola causada por Sclerotium cepivorum. Nos testes em câmara de crescimento, as inoculações foram feitas em solo não esterilizado, com escleródios produzidos em laboratório, antes do transplante de mudas de cebola. As avaliações foram feitas doze semanas após o transplante das mudas, com a determinação da porcentagem de sobrevivência e do peso da parte aérea das plantas de cada parcela. Os fungicidas foram aplicados em rega, na ocasião do transplante das mudas. Os produtos tebuconazole, procymidone, vinclozoline, fluazinam e triadimefon tiveram bom desempenho "in vivo", controlando eficientemente a doença, o que concordou, de modo geral, com os resultados "in vitro". Tebuconazole, triadimefon e diniconazole provocaram sintomas de fitotoxidez em algumas das dosagens testadas. Os microrganismos selecionados "in vitro", a partir de testes de cultura pareada, foram cultivados em caldo (BD) e aplicados (uma ou duas vezes) em tratamento de solo. Os tratamentos com antagonistas aumentaram a sobrevivência das plantas, mas este aumento não foi estatisticamente significativo.