Um cronista no front: a crônica de guerra de Rubem Braga - Miranda, Carlos Eduardo Ortolan (2023)
Este trabalho tem por objetivo uma leitura analítica das crônicas de guerra de Rubem Braga, reunidas no livro Crônicas da Guerra na Itália, publicado em 1945. Dada a magnitude do evento que representou a eclosão da Segunda Guerra Mundial, que teve um caráter decisivo de guerra total, para além da interpretação literária, portanto imanente dos escritos de Rubem Braga, fez-se necessário o recurso a uma ampla gama de estudos de caráter histórico, sociológico, filosófico, dos conceitos da teoria estética, do emprego de clássicos da literatura contemporânea etc. O ponto de partida é que, para além do redesenho geopolítico do planeta, a guerra contra o fascismo, dada a inaudita ferocidade da matança em escala industrial, produziu transformações decisivas no modo de expressão da literatura, das artes em geral e do pensamento