Análise silvicultural de lotes de sementes de Eucalyptus camaldulensis Dehn visando a implantação de populações base - Valle, Celina Ferraz do (1991)
A implantação de populações base tem sido um assunto de fundamental importância para a continuidade dos programas de melhoramento e silvicultura. Entretanto sua implantação requer conhecimento silvicultural e biológico da espécie, de modo a planejar adequadamente as populações, assim como ampliar a base genética e utilizar as variações naturais existentes. Neste trabalho foram estudadas as características silviculturais e biológicas das populações originadas de 15 lotes de sementes de Eucalyptus camaldulensis com base genética variável. As sementes foram colhidas na região Norte da Austrália entre as latitudes 14° 30 ' S e 19° 34 ' S e longitudes entre 124° 45 ' W e 145° 09W e altitudes variáveis. Com elas instalou-se na Estação Experimental de Ciências Florestais, em Anhembi-SP, um teste de procedências no delineamento de blocos ao acaso, com 15 tratamentos, 4 repetições e parcelas quadradas com 16 plantas úteis. Aos 6 anos de idade, as características quantitativas analisadas em cada população foram DAP das árvores (cm), altura (m), área basal das parcelas (m2 /ha) e incremento médio anual do volume cilíndrico de madeira com casca das parcelas (m3/ha/ano) e percentagem de sobrevivência. As características qualitativas silviculturais analisadas foram: forma do tronco das árvores, freqüência de indivíduos com copa quebrada, freqüência de indivíduos bifurcados e suprimidos e, ainda, que exibiam perda de dominância apical (seca de ponteiro) típica de deficiência nutricional e/ou de sensibilidade à deficiência hídrica. Através das análises determinou-se que aproximadamente 30% da variação total existente no teste, para todas as características, era de origem genética e devido a variação entre populações (lotes de sementes), oriundos das diversas macroregiões amostradas; 60% da variação existente era devido a variação entre indivíduos dentro de um mesmo lote de sementes. O coeficiente de variação para todas as características analisadas, dentro dos lotes de sementes, em média, é baixo. As coordenadas geográficas das localidades onde foram colhidas as sementes (longitude e altitude) e o número de matrizes que compuseram a amostragem para a formação dos lotes, mostraram uma correlação linear positiva e altamente significativa com o desenvolvimento silvicultural das árvores. A correlação entre latitude e as características avaliadas foi negativa, porém não significativa dentro da faixa latitudinal estudada. A similaridade no comportamento de alguns lotes de sementes permitiu agrupá-los definindo macroregiões de procedências, fundamentais à formação de populações base com ampla base genética. Populações assim formadas poderão proporcionar recombinações gênicas importantes para a continuidade do programa de melhoramento. As marcações sugeridas para a formação das populações base, em função dos estudos silviculturais e fenotípicos, foram: - Macroregião de Petford (QLD) lotes nº 12962; 12185; 12186; 12187 e 12510. - Macroregião de Katherine (TN) lote nº 12181. - Macroregião do Golfo de Carpentaria (QLD) , lotes nº 10923 e 10924. - Macroregião de Kymberley Area (WA), lotes nº 10557; 12346 e 12349. - Macroregião do Interior da Austrália Ocidental (WA) lotes nº 10574 e 12437