Variação da distribuição de pressão em um aerofólio devido ao efeito coanda - Soares, João da Silva (2001)
O objetivo básico deste trabalho era verificar e quantificar o efeito coanda quando aplicado a um ambiente de atmosfera estagnada na qual a velocidade do escoamento livre é igual a zero. Um aparelho constituído da combinação de um motor e uma hélice combinados com um revestimento externo originalmente utilizado como um componente básico em um túnel de vento experimental. Uma seção de contração de madeira foi projetada e construída para ser unida logo à frente do conjunto hélice/motor, formando um jato retangular. Um aerofólio de seção constante foi testado, formando um jato retangular. Um aerofólio de seção constante foi testado, fixado imediatamente à frente do escoamento do bocal de saída, utilizando uma envergadura igual à largura do jato do bocal de saída. Foram feitas medições do perfil do limite do jato sobre uma distância que excede aquelas incluindo (ambas) as medidas da corda (conhecida do aerofólio). O perfil de velocidade do escoamento induzido sobre a superfície superior de um aerofólio de seção NASA GA(w)-1 foi tomado para um aerofólio limpo e com uma faixa com rugosidade num ponto próximo ao bordo de ataque. O aerofólio foi testado com e sem a faixa de rugosidade, com pontos de tomada de pressão estática ao longo de sua corda fornecendo assim sua distribuição de pressão. O aerofólio foi testado para ângulos de ataque entre zero a quarenta e cinco graus referentes à ilha do escoamento do jato. Os resultados foram registrados e analisados conseqüentemente.