Família e asma da criança: a percepção do conviver bem - Costa, Eliane Aparecida de Oliveira (2013)
Introdução: A experiência da doença refere-se à maneira como as pessoas atingidas e os membros de sua família percebem, convivem e superam os desafios físicos e psicossociais dos sintomas dolorosos, da incapacidade e dos tratamentos, o que implica na experiência de conduzir a vida com e a partir da doença. A biografia das famílias experienciando a doença crônica da criança é capaz de revelar a complexidade das histórias de vida e a capacidade genuinamente humana de criar e recriar-se na adversidade, compondo um processo propulsor de respostas positivas. A asma é uma doença crônica que geralmente se inicia na infância e traz grande impacto para a vida da criança e de sua família. Objetivo: Esta pesquisa objetivou compreender a perspectiva da família sobre o que é conviver bem com a asma da criança. Método: O Interacionismo Simbólico foi o referencial teórico e o Interacionismo Interpretativo o metodológico. Os dados foram coletados através de entrevistas com nove famílias, que convivem com a asma da criança, captadas por meio do Ambulatório de Pediatria de um hospital universitário. Resultados: O processo de análise evidenciou três momentos vividos pela família em sua trajetória com a asma da criança: O Começo do Caminho, O Que Leva a Conviver Bem, e Conviver Bem: Tornar-se Maior que a Doença. Como experiências biográficas que afetaram profundamente a família e geraram modificações na significação, as epifanias, identificaram-se os ganhos percebidos em decorrência do caminho percorrido pela família. A partir das revelações de ganhos, a família pode caminhar de maneira intencional, buscando em cada ação um resultado específico que ela julga ser importante para sua convivência com a asma da criança. Conclusões: Compreender as definições simbólicas e interações familiares para resolver problemas e desenvolver uma nova percepção da realidade pode fornecer elementos conceituais relevantes para a intervenção de enfermagem no sentido de promover o bem-estar das famílias, vivendo a asma da criança