Inventário Júnior de Temperamento e Caráter de Cloninger (JTCI) para crianças de 9 a 13 anos: um estudo de validade e uma proposta de versão adaptada para o português - Mondoni, Susan Meire (2010)
O presente trabalho tem como objetivos um estudo de validade e a proposta de uma versão adaptada para o Português do Inventário de Temperamento e Caráter, desenvolvido por Cloninger para crianças (JTCI). Este instrumento avalia a personalidade da criança sob o ponto de vista do modelo dimensional de Cloninger, que propõe quatro dimensões para temperamento (busca de novidades, evitação de danos, dependência de recompensa e persistência) e três dimensões para caráter (auto-diretividade, cooperatividade e auto-transcendência). O JTCI é um instrumento de auto-preenchimento e que contém 128 perguntas, adaptadas à faixa etária de 9 a 13 anos. População estudada: crianças entre 9 e 13 anos (n = 188), regularmente matriculadas no ensino fundamental dos setores público e privado de ensino do Estado de São Paulo. Análise dos dados: Análise da estrutura interna do teste, através da verificação da consistência interna dos traços de temperamento e de caráter com as questões que compõem o instrumento, através do cálculo do coeficiente Alpha de Cronbach e da análise fatorial (pacote estatístico SPSS 12.0 for Windows). Resultados: após a análise estatística, verificou-se que muitos itens apresentavam baixas correlações com suas variáveis, o que interferia no poder do teste. A retirada de 36 itens que apresentavam baixa correlação com suas respectivas variáveis possibilitou que novos valores de correlação fossem obtidos, aumentando-se assim a consistência interna dos domínios avaliados e confirmando o poder do teste. Conclusão: uma versão válida e adaptada para o Português é proposta, com 92 itens