Efeito da bupivacaína racêmica e da mistura enantiomérica de bupivacaína associadas ou não com a clonidina, para anestesia caudal em crianças - Valinétti, Emilia Aparecida (2005)
Este é um estudo clínico, prospectivo, aleatório, e duplamente encoberto realizado em 40 crianças submetidas a cirurgia infra-umbilical de pequeno porte, sob anestesia epidural sacra realizada com a mistura enantiomérica de bupivacaína (S75R25) comparada com a bupivacaína racêmica (SR50) isoladas ou em associação com a clonidina. O objetivo foi avaliar a duração do bloqueio motor e sensitivo, o consumo de sevoflurano e as variações da pressão arterial sistólica (PAS) e freqüência cardíaca (FC). O bloqueio motor foi avaliado pela escala de Bromage, durante o período de oito horas de observação no pós-operatório. A analgesia foi avaliada pelos escores obtidos com escala objetiva para análise da dor e a duração da analgesia foi considerada como o tempo entre a administração do anestésico local no espaço epidural sacro e a primeira dose de analgésico administrado. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística onde p< 0,05 foi considerado significante. Os resultados mostraram que houve aumento significativo do bloqueio motor somente na primeira hora quando a bupivacaína SR50 foi associada a clonidina, mas não ocorreu o mesmo com a bupivacaína S75R25. Em relação a analgesia não houve diferença significante entre a bupivacaína SR50 e a bupivacaína S75R25 associadas ou não à clonidina. Não houve diferença significativa no consumo de sevoflurano entre os grupos estudados quando a clonidina foi associada aos anestésicos. Os valores da PAS e FC no pós-operatório, nos grupos onde a clonidina foi associada com ambos anestésicos locais, foram inferiores em todos os momentos de avaliação, porém sem significância estatística