Variabilidade da morfologia, crescimento e fertilidade de isolados brasileiros de Cochliobolus sativus (ITO & KURIB) Drechsl, ex Dastur - Viegas, Judith (1989)
Com o objetivo de observar a variabilidade tanto morfológica como de crescimento, determinar a compatibilidade sexual e estudar a fertilidade de isolados brasileiros de Cochliobolus sativus, a fim de preparar uma população deste fungo para o estudo de suas características genéticas, foram estudados 62 isolados coletados de trigo, cevada e triticale em cinco Estados do Pais e no Distrito Federal durante os anos de 1980 a 1985. Os isolados foram de vários órgãos dos hospedeiros e de cultivares diversas. O estudo da morfologia e crescimento foi desenvolvido em um experimento fatorial, delineado em blocos casualizados, com três repetições, tendo como fatores 60 isolados, 4 meios de cultura - Batata Dextrose Ágar (BDA), Meio Mínimo (MM), Meio Completo (MC) e Ágar de Czapek (C) - e 3 leituras - 2, 4 e 6 dias após inoculação. As condições experimentais foram uniformizadas e as variáveis avaliadas foram: cor do micélio aéreo e do reverso da colônia; bordas da zona de crescimento da colônia; topografia e textura do micélio aéreo da colônia; presença de setores na colônia; tipo de zonação da colônia; crescimento em diâmetro da colônia. Outras variáveis estudadas foram conidiação, tamanho dos conídios e número de septos dos mesmos. Todas essas variáveis avaliadas mostraram alta variabilidade, tanto entre isolados como dentro dos isolados, nos diversos meios de cultura. A análise estatística para crescimento mostrou variação altamente significativa tanto para isolados, como para meios de cultura e leituras. Foi determinada a compatibilidade sexual dos 62 isolados pertencendo metade a cada um dos tipos: MAT-1 e MAT-2. Foram pareados 26 isolados MAT-1 com 27 MAT-2 em todas as combinações possíveis e o nível de fertilidade final, após 4 repetições dos pareamentos com resultados negativos e exame de todos os ascocarpos produzidos em cada pareamento, foi de 96,86%. Nenhum pareamento deixou de produzir prototécio, ou seja, tecido materno. Apenas 1% dos pareamentos produziram ascos estéreis e 2,14% produziram apenas prototécios. Este estudo foi realizado com o fungo C. sativus devido a sua importância como parasita em lavouras de cereais, principalmente trigo, cevada, centeio e triticale, por causar grandes perdas de produção. O melhor conhecimento básico do fungo proporcionará melhores condições de trabalho aos fitopatologistas em termos de controle da doença por ele causada.