Augusto dos Anjos: um moderno entre os \'ismos\' - Candeias, Daniel Levy (2015)
É quase uma unanimidade entre os leitores e a crítica que a obra de Augusto dos Anjos possui características tão próprias que lhe conferem uma posição de isolamento na tradição literária brasileira. A proposta deste trabalho é investigar as particularidades dessa obra, de modo a depreender alguns de seus principais fios condutores e significados. Ao nosso ver, os excêntricos encaminhamentos escolhidos pelo poeta paraibano foram uma resposta ao momento de estagnação pelo qual passava nossa poesia do final do Século XIX ao início do XX. A fim de se dissociar do beletrismo e da diluição do Romantismo que predominavam nessa época, Augusto dos Anjos estabeleceu, em seus poemas, um diálogo extenso e profundo com a literatura romântica e o cientificismo numa conformação negativa, contrapondose aos fundamentos de ambas as fontes de inspiração. As formas de constituição desse processo, que denominamos assimilação negativa, e suas consequências estéticas são nosso foco principal no estudo do livro Eu e da coletânea Outras Poesias.