Modelos de regressão no mapeamento genético em experimentos com cruzamentos controlados - Yamakawa, Paula Mitiko (2006)
O mapeamento genético p,ode ser definido como uma série de procedimentos experimentais e estatísticos que buscam detectar genes associados à etiologia e regulação de traços quantitativos, além de estimar os efeitos genéticos e as localizações genômicas correspondentes. Neste trabalho, apresentamos diferentes formulações de modelos de regressão úteis na identificação de QTL's (quantitative trait loci) considerando delineamentos experimentais que envolvem cruzamentos controlados de animais ou plantas. Com base em informações obtidas por meio dos mapas de marcadores moleculares, pode-se ajustar desde modelos mais simples, como é o caso daqueles utilizados na busca por evidências da presença de um único QTL, até modelos mais complexos, como os que permitem a busca por múltiplos QTL's e seus possíveis efeitos de interação (epistasia), e aqueles modelos com efeito de pleiotropia para os casos em que um mesmo conjunto de genes está associado a mais de um fenótipo. A aplicação destes modelos é considerada por meio da análise de um conjunto de dados genotípicos de ratos provenientes de um delineamento F2, coletados no Laboratório de Genética e Cardiologia Molecular do Instituto do Coração de São Paulo (InCor), com o objetivo de identificar genes relacionados a doenças cardiovasculares.